طريقة عمل الكسكسى , و هو من الاكلات المصرية الشهيرة و اللذيذة , و يمكن ان نضيف اليه السكر و اللبن , او يمكن اضافة فراخ او لحم
المقادير:
1 كيلو دقيق
2 كوب ماء دافى
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة خميرة بيرة
1 كوب لبن
سمن
الطريقة :
يوضع الدقيق فى اناء عميق ثم يضاف اليه الملح
يرش الماء الدافىء المضاف اليه الخميرة مع عمل تكتلات به و ليس عجنه
تحضر الكبة الواسعة و يوضع مقدار من الخليط و يضرب حتى يصبح فتافيت
ثم يوضع قدر البخار على النار حتى يغلى
فى القسم العلوى من القدر توضع شاشة من القماش و بها الخليط
ثم توضع على القسم الثانى الذى به الماء الى ثلثه تقريبا
يترك حتى تظهر رائحة الدقيق المخلوط بالخميرة و يصفر لونه قليلا
يفرغ فى الاناء العميق ونرشرش عليه كوب اللبن
تكرر عمليه الضرب فى الكبة واسعة الحلق حتى تتكون الفتافيت مرة اخرى
نرده الى القدر البخارى و نتركه حتى ينضج و تظهر رائحة الكسكسى المعروفة
يفرغ فى القدر العميق و نضع عليه مقدار السمنه حسب الاختيار
نفرك الكسكسى بالمقصوصة حتى نوزع السمن على كل المقدار
و بهذا يكون جاهزا لتقديمه بالشكل و الطعم المرغوب
الكسكسى المصرى
المشرف: المشرفون
- أم حمزه
- عضو متميز فعال
- مشاركات: 501
- اشترك في: الأحد 8-1-2012 12:36 am
- البرج: الثور
- الجنس: اختار واحد
الكسكسى المصرى
تبارك النور القدوس الذي انبثقت به الحياة